Templates by BIGtheme NET
93804D0F-81FE-4063-AF7D-B15396ADCB25_cx0_cy10_cw0_mw1024_s_n_r1

СКОЛЬКО СТОИТ СОВЕСТЬ ЖУРНАЛИСТА?

Как известно у всех нас свои принципы в жизни, идентифицирующие нас как личность и выделяющие из общей массы социума. Ни один уважающий себя журналист не станет писать материал, расходящийся с общепринятыми нормами морали и профессиональной этикой, потому что такие «желтые писаки» теряют безупречную репутацию в профессиональных кругах и возврата к «чистым» страницам биографии уже не будет.

А как же быть с заказным материалом? Когда среднестатистический журналист в погоне за рейтингом или заработком пишет о людях, не имея ни малейшего представления о подлинности фактов, или преподносят материал в иной интерпретации, нежели оригинал. Всем нам известно немало историй, когда журналисты ломают карьеру людям с кристально чистой репутацией, лишь только потому, что им хорошо заплатили или дало распоряжение начальство, либо выше, стоящая инстанция. Что же происходит с акулами пера – профессиональная деформация? Думаю нет, просто у многих средненьких журналюг отказывают тормоза порядочности, появляется безразличие к людям и судьбам, им всё равно, что они одним росчерком пера ставят под удар годами наработанные связи , сложившуюся репутацию и доброе имя «жертвы заказухи». Знаете, создаётся впечатление, что журналист, безразличный к тому что он пишет и кого «поливает грязью», сам прогнил нутром, и где бы он не появился, со своим промо, от него веет душком.

Счастлив тот бизнесмен или общественный деятель, которого пока не коснулись проблемы «чёрного» пиара. Но рано или поздно, когда ваша компания станет прибыльной или общественная деятельность привлекательной, весьма вероятно, найдется « акула», которая захочет вас поглотить. И тогда раздастся выстрел по вашей репутации, за которым, возможно, последуют попытки «перехватить» бизнес или вашу деятельность. Так вы познакомитесь с «чёрным» пиаром на собственной шкуре и с возгласами: «Все врут» начнете суматошно отстаивать собственную репутацию, которая вам и так дорогого стоила. Столкнувшись с такой проблемой, подавляющее большинство, людей обращаются за помощью в PR-агентства. У некоторых отношения с агентствами длятся годами. Большинство же обращаются к ним от случая к случаю. Но тут есть один подводный камень. PR-агентство не адвокат, а рыночный игрок. Коммерческая фирма. И у него на первом месте свои собственные экономические интересы, а не ваши. Практика пиара в Украине поднималась сорняком, на который «для понтов» приклеивались цветочки западной терминологии. Но давно известно, что у нас любой западный термин семантически приобретает несколько иное содержание, вплоть до противоположного. Начнем с того, что западный пиар рассчитан на существование классических СМИ, которые гоняются за новостями и финансово зависят только от читателя. И за хорошую новость, обещающую быть сенсацией, готовы сами платить. Поэтому создание хорошего новостного повода, чтобы журналисты сами проявили к вам интерес и написали о вас, является основополагающей особенностью западного пиара. В наших же палестинах нет ни одной газеты, которая сама себя окупала бы только за счет самого выпуска газеты. СМИ давно поделены между олигархами, которые таким образом делают себе хороший пиар. Хотя бы только тем, что в этих СМИ они «священные коровы». СМИ с середины 90-х в соответствии с рыночной формулой, по которой спрос рождает предложение, стали продавать свои полосы и эфирное время под «чёрный» пиар. У чёрного пиара есть одна особенность: он персонифицирован. Особенности же национального менталитета перехода на личности таковы, что личная война может продолжаться на уничтожение даже после того, как она стала противоречить интересам бизнеса. Один пример. Учились вместе в Ташкентском университете два друга, Хайдаров и Махмудов. Махмудов, став совладельцем медного холдинга, поставил Хайдарова гендиректором Качканарского ГОКа. В итоге наемный гендиректор «увёл» у акционеров 30 миллионов долларов. Его сняли. Информационная война за Качканар длилась два года, пока хоть кто-то из акционеров поддерживал Хайдарова. Акционеры уже год как обо всем между собой договорились, но Хайдаров не успокоился и пытается создать бывшему другу плохой пиар уже в США. И, похоже, эта война уже попала в разряд вечных.

Чаще «чёрный» пиар локален и преследует строго определенную цель: воздействовать на общественное мнение, переломить ход арбитражного процесса, отключить на определенное время административный ресурс или, наоборот, стимулировать его проявление.

Целью «чёрного» пиара может быть:
1) уничтожить репутацию противника;
2) прижать его в угол, для того, чтобы получить от него согласие на нужное вам действие, допустим, продажу принадлежащих ему акций;
3) слегка попугать, чтобы стал сговорчивей;
4) сделать более осторожным окружение противника или чиновников, устранить их от конфликта хотя бы на время. То есть это информационная война, а на войне, как известно, все средства хороши, и совесть здесь лишняя.

В настоящее время «чёрный» пиар можно определить так: это методы и действия по уничтожению репутации человека или компании, которые ведутся преимущественно за счет скрытого финансирования.
«Чёрный» пиар будет процветать до тех пор, пока СМИ будут зависеть от чужого кошелька. Только улучшение экономической ситуации на медийном рынке, когда издание газеты станет надежным, прибыльным и долгоиграющим бизнесом, «джинса» станет изгоняться с полос самими хозяевами СМИ, потому, что они сами станут зависеть от читателя и репутация издания станет не последним аргументом. Но все равно «чёрный» пиар не исчезнет никогда, даже на законопослушном Западе он присутствует. Весь вопрос в том, какова его доля. В Украине сейчас -подавляющая.

Всё больше растёт общественное недовольство действиями прессы. Опрос, проведённый в 2002 г организацией FreedomForum показал, что, по мнению 42 % американцев, прессе предоставлена «слишком большая» свобода. Власти США до сих пор пытаются ограничивать доступ прессы к информации. У нас, к сожалению, любой может стать жертвой чёрного пиара, так как законодательно эта проблема не регулируема.

Ни в коем случае не хочу обидеть наших заслуженных и всем известных журналистов, для которых профессиональная этика как библия, и собственная добрая репутация наработанная годами превыше всех материальных благ. Так сколько же стоит совесть журналиста? Наверное, она измеряется чистотой души, самоуважением, профессионализмом и умом. Какими вам быть, решать вам, уважаемые коллеги, главное в погоне за благами не потерять себя…

Автор: Алёна Верлатая

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: 
Translate »