Templates by BIGtheme NET
53945

КОРРУПЦИЯ, И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НЕЙ

41187Как часто мы слышим такое громкое, но нам уже привычное слово как «Коррупция»! Коррупция среди чиновников, коррупция в ЖКХ, на дорогах, в ГАИ. И это слово так привычно, что утратило то, что оно само в себе несёт. В этой статье я постараюсь вернуть этому слову истинное значение.

Я, Гринёв Виталий,  глава ОО «Антикорупционные общественные приемные» (укр.. – ГО «Антикорупційні громадські приймальні»). Ко мне очень часто обращаются г раждане, знакомые, и рассказывают про коррупционные схемы, в которые их пытались вовлечь, вымогали взятки. Так что схем и прецедентов я знаю достаточно много, и в следующих моих статьях я обязательно с Вами поделюсь. Но моя статья сегодня про богатый опыт стран, которые прошли этот не легкий путь, получили грандиозный опыт по борьбе с коррупцией. Предложу свои методы борьбы с «ЧУМОЙ» 21 Века.

Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом rosobrnadzor-predlozhil-zapretit-vikipediyuсвоих личных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова

a3eaa5b4d8661dd085b1202506e9 декабря — международный день борьбы с коррупцией, который отмечается по инициативе ООН с 2004 года. Для нас это очень актуально. По данным международной неправительственной организации Transparency International, Украина по уровню распространенности коррупции в государственном и экономическом секторах находится на 144 месте в рейтинге из 177 стран, пропустив вперед такие развивающиеся государства как Азербайджан, Танзанию, Гамбию и даже свою соседку — Беларусь. Впрочем, и без рейтинга понятно, что коррупция в нашей стране приняла угрожающий размах. В этой статье я решил проанализировать мировой опыт борьбы с коррупцией и привести здесь самые интересные методы.

Необычный, но, по моему мнению, очень эффективный приём используется в Праге (Чехия). Туристическая компания предлагает гостям города принять участие в «Коррупционном туре” — это трехчасовая экскурсия, во время которой посетителям показывают роскошные особняки, дома и участки чиновников и других представителей власти, имеющих связь с нашумевшими политическими делами о взятках. Экскурсии не только пользуются популярностью у туристов, но и поддерживаются чешским правительством, которые обозначают коррупцию как «самое социальное зло».

319Китай, где антикоррупционное законодательство считается одним из самых жестких в мире, всех чиновников, замеченных или заподозренных в махинациях, ждет суровое наказание вплоть до смертной казни. Также практикуется отрубание рук взяткополучателям. С 2003 года было публично расстреляно 10 тысяч чиновников, чья вина была доказана, еще 120 тысяч получили по 10−20 лет заключения.

 

 

Не обошлось тут и без России… Забавный способ противодействия коррупции в ГИБДД используется в некоторых областях: «блатные» номера автомобилей8878935-14042008106 (номера с повторяющимися цифрами или буквами) там выдают на авто общественного и муниципального транспорта:  «скорой помощи», пожарные машины и даже мусоровозы. Как предполагается, это должно привести к снижению престижа «красивых» номеров и, соответственно, коррупции в этой отрасли.

 

 

Ни одна страна не может считать себя застрахованной от коррупции. Так, в 1994 г. Швейцария, которая гордилась неподкупностью своих государственных служащих, была потрясена грандиозным скандалом вокруг чиновника из кантона Цюрих ревизора ресторанов и баров. Ему инкриминировались взятки на сумму почти 2 миллиона долларов. Сразу вслед за этим было начато расследование против пяти ревизоров-взяточников из состава правительства Швейцарии, покровительствовавших отдельным фирмам при организации государственных поставок. Затем разразилось еще два скандала. Коррупция в государственном секторе является одной из основных проблем современности, от успешного решения которой зависит успешное развитие государства и общества в целом. К сожалению, на настоящий момент в нашей стране коррупцией пронизаны все ветви власти. И на нас как на гражданах нашей великой страны лежит ответственность бороться за наше светлое без коррупционное будущее. И это возможно.

1125            Я не буду говорить громких слов о люстрации чиновников. Безусловно, это тоже нужно! Но сегодня не об этом. Сегодня я хотел бы затронуть каждого неравнодушного человека, который хочет светлой жизни в стране нашей мечты.

Как мы видим, толкование этого слова очень подходит и может на всё 100% использоваться по отношению к нашему государству. Хочешь в сад ребёнка отдать – плати, в школе – плати. Хочешь заниматься бизнесом – плати. Сплошь и рядом для ускорения и, в принципе,  «Решения Вопроса» нужно платить. МНОГИЕ  так привыкли к такому, что это ненормально. Но мое мнение такое, что нельзя давать коррупционеру ни малейшего шанса на существование и процветание за счет своего статуса. Для этого я предлагаю:

  1. Создать гражданский орган контроля

Задача этого органа будет провоцировать чиновников, учителей, полицейских. И распознавать «заражённых» (коррупционеров); органа, в который будут входить настоящие патриоты: люди, каким не безразлично будущее нашей страны. Очередная реформа в ГАИ, с помощью которой расформируют автоинспекцию  и на дороги города выедет уже полиция, позволит нам на примере увидеть, есть ли смысл платить полицейским заработную плату в размере 8000 грн. вместо 1700-2500 грн. Или все останется на своем месте? Я общаюсь каждый день со своими друзьями, новыми людьми, бизнесменами, паковщиками и по их мнению всё останется на своем месте. Люди утратили надежду на то, что инспектор будет не работать, а действительно служить Украине. Мое предложение – взять в свои руки контроль над совестью инспектора.

Korrupciya2

  1. Не давать Взятки

Мы – которые стояли на Майдане за светлое будущее и побороли систему, даем лживым, жадным, аморальным людям повод, чтобы разрушить нашу мечту. Я же предлагаю начинать каждому с Себя. Не давать взятку ни на дороге (не давать, и всё!), ни в больнице, ни в школе. Проявить ответственность за свое будущее самому, а не ждать того, кто по взмаху пера сделает мир во круг нас лучшим. Я хочу сказать лишь об одном: что не полностью виновен тот кто взял! Виновен тот, кто дал взятку. Я уверен и могу заключить пари: если сто человек категорически не будут давать взятки, а сто первый – предложит, то коррупционер задумается и откажется брать. И мы увидим рассвет нашего государства в кратчайшие сроки.

 

DSCN4497

 

С уважением,

Глава ОО «Антикоррупционные общественные приемные»

Гринев Виталий

 

— За 2 года Китай произвел больше цемента, чем США за весь XX век. (4.9 гигатонн) 

— за год автопарк увеличивается на 20 млн. автомобилей, а в Пекин вообще можно въехать только, если с последней цифрой твоего номерного знака сегодня пускают. 

— Поезд с Гуанчжоу в Гуйян за час проезжает 510 мостов и 236 тунелей со скоростью 250 км в час

А вся эта статистика из-за одной простой цифры. С 2000 года в Китае казнили 10 тыс. чиновников.
А теперь. Дружище. Вот представь. Если бы в Украине казнили 10 тыс. чиновников…

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: 
Translate »