Templates by BIGtheme NET
0408_104129

Украина может принять участие в ряде национальных программ турецких вооружений

Украина может принять участие в ряде оборонных программ Турции по созданию отдельных видов вооружений, сообщил агентству “Интерфакс-Украина” источник в оборонном секторе.

В числе наиболее динамично отрабатываемых сторонами на данном этапе направлений ВТС, собеседник агентства выделил авиадвигателе- и бронетанкостроение.

“Речь идет о программе национального турецкого вертолета, создающегося на платформе европейского Augusta: турецкая сторона заинтересована в собственном авиадвигателе. Также есть интерес турецкой стороны к сотрудничеству в программе турецкого истребителя – в том числе в контексте совместной разработки и производства авиадвигателя”, – сказал источник.

“Стороны обсуждают варианты организации производства на мощностях как в Украине, так и в Турции, в зависимости от планируемых турецкой стороной затрат и сроков реализации оборонных программ. На данном этапе ведется, преимущественно, техническая дискуссия, экономическая – на начальном этапе”, – сказал он.

Как сообщил источник, стороны также отрабатывают планы технологического сотрудничества в области бронетанкостроения. “Интерес турецких партнеров включает опыт Украины, в том числе, в сфере решений в области динамической защиты и двигателестроения”, – отметил он, уточнив: “Рассматривается возможность участия Украины, в том числе, в программе создания турецкого основного боевого танка (ОБТ) третьего поколения Altay”.

Актуальные вопросы двустороннего украинско-турецкого сотрудничества, включая ВТС, обсуждались в ходе визита в Киев в марте президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана.

По данным украинской стороны, в качестве перспективных направлений двустороннего ВТС рассматриваются бронетанко-, авиадвигателестроение, радилокация, навигация, связь, ракетное вооружение.

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: 
Translate »