Templates by BIGtheme NET
AK

Автомат Калашникова

Ну что ж… поговорим о наболевшем, о нашем морально устаревшем семействе оружия построенном на схеме Автомата Калашникова. На дворе уже, казалось бы, 2015 год… время нанотехнологий и тд, а у нас на вооружение уже почти 70 лет стоит одна и та же система… вот то ли дело у американцев… Но давайте разберёмся, ведь что-то же тут должно быть не так… Ах да… совсем забыл, а в каком году была принята система Стоунера?
Ну ладно, шутки шутками, а за последнее время никаких существенных прорывов в области ручного огнестрельного оружия не было. То есть не было существенных улучшений номинальных ТТХ.

AK4
Но ведь прогресс не может стоять на месте, и по этому весь мир пошёл по пути улучшения комплекса “оружие-стрелок”. То есть к тому что оружие должно работать, а стрелок должен уметь им пользоваться, добавились всевозможные устройства, облегчающие взаимодействие оружия и стрелка. Таким образом пошло улучшение показателей именно реального применения оружия.
И исходя из этого я могу точно сказать, что наше оружие не устарело, просто надо лучше людей готовить в первую очередь, а во вторую, надо дать возможность конечному пользователю настраивать оружие под себя. В общем, и наше оружие может быть стильным модным и молодёжным.
И теперь мы плавно подходим к сути. А именно к тому, как правильно произвести тюнинг своего аппарата. Так как всяких приблуд существует бесчисленное множество, а так же существует куча областей применения оружия, как например война, охота или спорт. Я не смогу охватить всё это в одной своей заметке. По этому я хочу дать вам алгоритм, по которому вы сами сможете сделать всё правильно.
Я не буду тут детально описывать устройства, детально описывать их применение. Я просто буду показывать их, и описывать для чего они были поставлены, что бы статья получилась наглядной и легкочитаемой. Ведь опытному юзеру всё и так известно, а неопытному терминологии не понять)
Пометка… На фото всё гражданское. Я сам тоже гражданский.
Поехали.
Прежде чем браться за дело, надо определиться с той нишей, в которой будет использоваться ваше оружие. Как только вы это сделаете, можно приступать нужно будет научиться достаточно хорошо пользоваться своим штатным оружием и только после этого, поняв все его достоинства, и недостатки, приступать к тюнингу.
И начните с изучения рынка. Посмотрите что вообще бывает, какие у этого есть альтернативы и тд.
Когда вы уже точно уверены что вот именно эта деталь вам нужна, берите. AK2
После установки каждой детали надо стрелять и ещё раз стрелять, потом снимать её, возвращать штатную и снова стрелять. Затем делать выводы о целесообразности её конечной установки. Но при этом надо помнить, что каждое изменение требует времени на привыкание, и упустив этот момент, можно по ошибке отказаться от какой-нибудь полезной детальки. Так же надо понимать, что нельзя ставить кучу деталей сразу одним пучком, это может повлечь такой же пучок неправильных выводов.
Так же, не надо забывать, что ценой поломки вашего оружия, могут стать ваше здоровье и жизнь, а так же жизни людей, окружающих вас, по этому не экономьте на мелочах. Да и оружие в принципе, удовольствие не дешёвое, требующее регулярных затрат, взять хотя бы патроны.
Ну ладно, теперь покажу наглядно на своём примере. Но сразу оговорюсь, нельзя принимать мой текст за инструкцию, ведь это всё очень индивидуально, и далеко не факт, что то что подойдёт для меня, подойдёт и для вас.
Прицел.
С прицелом можно стрелять быстрее, и точнее, особенно во всяких неудобных положениях для стрельбы. Достигается это за счёт упрощения процесса прицеливания. Совмещаем всего 2 точки, а не 3, как при стрельбе с механики. Так же больше поле обзора при прицеливание, ну и марку видно при любой освещённости.
И всё бы хорошо, но тут обычно начинают говорить о надёжности) Что ж, я в своём прицеле уверен целиком и полностью, батарейки хватает на несколько лет работы, прочность меня то же вполне устраивает, ну а случись чего, всегда остаётся механический прицел.
AK5Единственное что действительно страдает, это конечный вес оружия. Но от этого никуда не деться, можно только минимизировать этот вредный фактор установкой более лёгких деталей, касается это, естественно не только прицела, но и всего остального.
Но вернёмся обратно к прицелу. Он у меня обёрнут в резиновую шкурку для дополнительной защиты от вредного воздействия окружающей среды.
Затем на него был установлен откидной киллфлеш.
Соответственно прицел у меня теперь не бликует, ну и при плохой освещённости киллфлеш можно просто откинуть вверх, после чего он не будет затенять картинку.
Так же была установлена прозрачная задняя крышка.
Теперь, в случае чего, я могу сделать прицельный выстрел при полностью закрытом прицеле. И да, возможно для многих будет откровением тот факт, что через коллиматорный прицел можно стрелять и при закрытой передней крышке.
Крышка ствольной коробки.
Прицел я поставил на крышку ствольной коробки с интегрированной рельсой. Мне этот вариант показался наиболее удачным. Во первых, оружие не становится толще, во вторых, выигрыш в весе, в третьих не мешает складыванию приклада.
Так же большим плюсом является низкая установка прицела. Следствием чего является одинаковая вкладка, что в механику, что в прицел.
Ну и мне нравится, что при разборке крышка откидывается теперь на шарнире.
Приклад.
Приклад теперь позволяет стрелять в одежде любой толщины, так же в бронежилете и без него. В общем, он телескопический и следовательно имеет возможность регулировки длины.
И, пожалуй, самое важное то, что теперь он не скользит по бронежилету. А всё по тому, что на нём установлен резиновый тыльник, в отличии от металлических тыльников штатных прикладов.
Пламегаситель.
Из дульных устройств я выбрал себе именно пламегаситель. Мне с ним комфортнее стрелять. Окружающим то же приятнее стрелять в паре со мной, да и просто стоять рядом наAK6 рубеже. Ну и очень большим плюсом тут является почти полное отсутствие всяких демаскирующих факторов при выстреле, за исключением звука и дыма. Следствием чего является более комфортная стрельба например в помещениях, где всякая штукатурка теперь не летит в лицо.
Квадреил.
Ну тут и так понятно. Просто нужна была база для установки дополнительного оборудования. И чем она больше, тем больше на неё можно повесить всякого нужного. Ну и как бонус, можно не бояться что оружие преплавится к одежде, когда повиснет на ремне после стрельбы.
Рукоятка переноса огня, упор, каверы на рельсы.
С помощью всего этого мы формируем стабильный и жёсткий хват. Каверы установлены разные, потому что какие-то просто закрывают рельсы, какие-то служат упором для руки, ну а какие-то способствуют более плотному удержанию оружия.
Рукоятка складная, соответственно её можно как сложить, так и разложить)
Передние упоры служат для уменьшения увода и подброса оружия.
Естественно всё это можно использовать как сильной, так и слабой рукой.
Таким образом мы имеем постоянный удобный хват, который работает даже при сильном внешнем загрязнении оружия.
Так же всё это позволяет минимизировать профиль рук при стрельбе из-за укрытия.
С таким хватом я могу стрелять так:
И даже так :
И да, руки отдачей не отрывает, если что)
Фонарь и ЛЦУ.
Ну фонарь понятно, для стрельбы в условиях плохой видимости, так же что бы слепить цель. А вот ЛЦУ нужен для прицельной стрельбы в таких условиях, в которых нет возможности вложиться в оружие. Что, собственно, и было показано на фотографиях выше.
Кнопка управления всем этим устройством выведена наверх под большой палец.
Что позволяет управлять устройством практически не изменяя хват.
Защёлка магазина.
Защёлку я поменял, что бы магазин можно было скинуть одной рукой.
Вот таким образом.
И да, магазин сам выпадает, для этого надо немного встряхнуть оружие.
И естественно это можно делать как сильной, так и слабой рукой.
Переводчик огня.
AK1Ну тут то же всё просто, нужно было что бы переводчиком можно было оперировать, не отрывая руки от рукоятки управления огнём.
Для тех у кого не хватает сил переключить переводчик… что ж, качайте пальцы.. ну или просто немного отогните переводчик от ствольной коробки, после чего он станет переключаться мягче.
В общем, оперировать с таким переводчиком намного удобнее.
УСМ.
Замена УСМ дала более быструю и точную стрельбу.
Ход спускового крючка стал короче и мягче, без провалов и ступенек.
Насадка на рукоятку затворной рамы.
Просто даёт больше комфорта при работе с ней.
Не режет руку и тд.
В общем, теперь её можно дёргать как угодно и дискомфорта не будет)
Ну и рука теперь с неё не соскакивает, как не берись.
Рукоятка управления огнём.
Нуу…. теперь она лучше лежит в руке)
Из-за плотного прилегания к ладони стало проще удерживать оружие одной рукой.

Итоги.

Прежде чем стать таким мой карабин прошёл длинный путь почти в 3 года. Но перед этим я имел возможность пользования чужим оружием на протяжении длительного срока, так что уже приобретя своё оружие, у меня было очень хорошее представление о том, с чем мне придётся столкнуться. И на данный момент нет ни одной детали, которая не была бы мне удобна на 100% на моём карабине. И достигнуто это путём установки деталей от самых разных производителей. Только на одном моём карабине представлены производители России, Белоруссии, США, Израиля и даже Швеции.

И теперь я отвечу на самые часто задаваемые вопросы заранее:

Всё что на фото весит ровно 5 кг. Нет, это не тяжело.
Семейство АК вполне можно сделать эргономичным и отвечающим всем современным требованиям, хотя и изначально он хорош но недостаточно хорош.
Нет, это всё не цепляется за всё что только можно.
Чистится легко.
Стоит дорого.
Нет одного магазина где это всё сразу можно купить.
Нет, эта деталь была бы тут не лучше. Если у меня чего-то не стоит на карабине, значит оно мне не подошло.
Да, стрелять можно и без всего этого, и да, попадать то же можно. Вопрос только в результате.
И теперь самое главное….
Помните, что большинство недостатков автомата Калашникова можно устранить, просто заменив стрелка.

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: 
Translate »